繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

秋染小白山
发布时间:2020-09-29 来源:邯郸公司 作者:张建军

秋日到塞上张家口出差,住在市郊的一个旅馆里。在住处的西侧,有一座小山,名曰小白山。山得名原因已不可考。山不高,大概有六七百米的样子。山下即是城市社区,山傍城而起,人依山而居。

小山很朴实,就像她的名字,毫不修饰,因而并不引人注意。但对于我却有着不同的情趣。

每天清晨,天还没有亮,我就沿着上山的小路向上攀登。说是攀登,其实有些言过其实,开始的水泥路面还比较舒缓,只是坡度略微陡了一些。

由于时间还早,城市仍然是万籁俱寂,像是襁褓中熟睡的婴儿。路灯发出幽幽昏黄的光,也一副睡眼惺忪的样子。虽然没有风,但气温还是很低,刚开始跑几步,嘴里已经就呼出了白白的呵气。跑到半山腰的时候,远望东山顶上,一抹鱼肚白才刚刚显露,衬托出远处山峰的大致轮廓,也像一位沉睡的老人。虽然时候还早,但路上已经有三三两两晨练的人,他们大多是六七十岁的老人,虽比我年长许多,但他们比我起的还早,真可谓“莫道君行早,更有早行人”啊!

登上小山山顶,举目四望,整个城市尽收眼底。远处高大建筑依然灯火阑珊,近处山下的车辆却已如流水游龙。山风吹来,沁人心脾,格外清爽。此时东方熹微乍现,天空愈发青白,周围的景色已经完全清晰起来。脚下是醒来的城市,身边是秋色尽染的植被,空中是流动的清风,此时此景,让人沉醉,令人留恋,忘却了这里是仲秋的坝上城市,恍惚间还以为是绚丽的江南,真有点“直把杭州作汴州”了。

秋天的小白山一点也不寂寞,虽地处内陆,降水稀少,又时值仲秋,但山上植被仍然郁郁葱葱,姹紫嫣红。青松依然青翠,枫叶当时正红,在这红绿之间,翠柳依依泛黄,银杏泛紫披金,这些植物把秋天的小白山点缀得富丽堂皇,葳蕤妖娆。“晓来谁染霜林醉”,此时的小白山,层林尽染,如云若霞,秋色深深,秋情正浓。风,在山上无声摇曳,星,在淡淡云间闪烁,东方的云霞初露,给小白山披上了天堂般的氤氲之气,使之愈发的娇美可爱。不久,天高日郎,烟收云敛,小家碧玉般清秀的小白山便明朗朗的出落在人们面前了。

我没有见过其它时节的小白山,但我感到此时的小白山应该是最美丽的。她色彩缤纷,含蕴丰富,如初成的少女,妩媚蹁跹,温柔可人。在这个风霜高洁的秋日里,她绽放出自己最美丽的笑容,迎接着每一个走近她的人。真可谓“秋日小白山,玲珑天地间。层林尽染画,相看两相欢。”

责任编辑:孙敏


上一篇:
下一篇: